Немного истории Лошадиные особенности Факты Лошадь в медицине Лошади в жизни людей Фотоальбом Wallpapers

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

За тысячелетия лошадь из своего примитивного в древности предка превратилвсь в настоящее травоядное животное. Зубы, челюсти и вся система пищеварения лошади приспособлены к почти постоянному приёму корма, и вся её жизнь в основном проходит на поросших невысокой травой равнинах, где когда - то паслись её предки.

У взрослой лошади 40 зубов, и расположены они так, чтобы как можно лучше пережёвывать траву. Впереди на верхней и нижней челюстях находится по 6 резцов. У них острые режущие края, расположены они друг напротив друга, чтобы скусывать растения. Стираясь, резцы продолжают расти в течение всей жизни лошади. Очень подвижные губы активно помогают резцам в процессе приёма пищи. Они подбирают пучки травы и удерживают их в удобном положении.

По обеим сторонам верхней и нижней челюстей расположено по 6 коренных зубов - 3 премоляра и 3 моляра. Они тоже постоянно растут по мере стирания, у них плоские поверхности с бугорками. Когда зубы трутся друг о друга, эти бугорки помогают измельчать и перетирать корм перед тем, как лошадь его проглотит. По обеим сторонам каждой челюсти расположено по клыку. Они бывают только у жеребцов и жеребят.

По зубам можно определить возраст лошади. До 5-ти лет у неё есть временные резцы. Точный возраст до 8-ми лет определяется по износу кромок и боковых сторон резцов. В дальнейшем руководствуются характером износа и углом расположения зубов.

Как и зубы, пищеварительная система лошади предназначена для переработки растительного корма. По сравнению с другим травоядным - коровой, её желудок относительно мал, а толстый кишечник большой. Это связано с тем, что растительные волокна перерабатываются под действием бактерий в толстом кишечнике, а не в желудке. Незнание того, как лошадь питается (потребление мелких порций корма почти непрерывно), может вызвать проблемы в содержании. Если у неё есть доступ к большому колличеству сена, она может переесть; иногда это приводит к закупорке системы пищеварения с серьёзными последствиями.

Лошадь, как и другие домашние животные, должна получать полноценный рацион. Недостаток в корме, энергии, протеина, жира, углеводов, минеральных веществ или витаминов приводит к снижению работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка - к замедлению роста и развития, у племенных лошадей - к нарушению воспроизводительной функции и разного рода заболеваниям.

Рабочая лошадь должна всегда иметь хорошую упитанность.Её необходимо обеспечить таким колличеством кормов, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учётом живой массы лошади, степени нагрузки или использования её в племенных целях.

Особенности строения пищеварительной системы лошади предъявляют определённые требования к виду и качеству кормов. На практике на лёгких и средних работах применяют трёхразовое кормление лошадей. На тяжёлых работах лошадь надо кормить не менее 4 раз в день высокопитательными и малообъёмными кормами. Желательно это делать постоянно в одно и то же время и к работе приступать не раньше, чем через 30 мин. после окончания кормления.

При больших перерывах в еде лошадь следует начинать кормить с объёмистых грубых кормов, затем в зависимости от времени года давать зелёную массу или корнеплоды и только потом - концентраты.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Лошади видят совсем не так, как человек. Домашняя лошадь близорука и плохо видит дальше 500 метров. Именно поэтому кони так пугливы. Но зато сектор обзора лошади шире чем у человека: не поворачивая головы, она видит почти на 360 градусов. Монокулярные глаза лошади различают цвета и очертания мельчайших предметов даже ночью, поэтому лошади легко находят дорогу в безлунную ночь и пасутся в ночном.

Слух у лошадей значительно острее, чем у человека, они слышат ультротихие звуки - приближение табуна на очень дальнем расстоянии, дальний горный обвал. Такому слуху способствует особое устройство: наполненные воздухом надгортанные мешки, соединённые с носовой полостью и ухом; кроме того, лошадь постоянно направляет ушные раковины в сторону звуковых волн. Если уши коня неподвижны, значит, он глухой.

Дышит лошадь только через ноздри,именно это наиболее уязвимое место, подверженное заболеваниям. Чем резвее конь, тем больше у него лёгкие. Причём объём вдыхаемого воздуха колоссально возрастает на быстрых аллюрах. Так, в покое 40 литров, а во время скачек 2000 литров!

Вкус у лошадей, тесно связанный сих обонянием, гораздо тоньше, чем у многих животных. Они очень раборчивы в пище, никогда не станут есть испорченные зёрна овса, обходят на пастбищах несъедобные растения, не пьют воду с дурным запахом или с примесью вредных веществ. Может быть этим обуславливается старинный русский обычай - купать новорождённого ребёнка в воде, из которой отпил конь.

У лошади сердце больше, чем у других сельскохозяйственных животных. Весит оно в среднем 3,5 - 4,5 кг. Однако у знаменитых Эклипса и Буднака вес сердца достигал 8-ми кг.

В состоянии покоя у лошади пульс 28-44 удара в минуту, а при нервном возбуждении или при тяжёлой работе доходит до 130!

Лошадь очень просто погубить неправильной тренировкой (в выездке). Например, при выполнении сложных элементов лошадь задерживает дыхание на вдохе, поэтому неправильное чередование нагрузки и отдыха может привести к хроническому болезненному расширению лёгких - эмфиземе.

на главную

© Зеленевич.Т.С

Hosted by uCoz